
Месяц июнь, на рыбу плюнь?
С нетерпением я ожидал окончания запрета на рыбалку в Вологодской области и решил открыть сезон на реке Юг в Великоустюгском районе, где прошло мое детство и юность, там, где я постигал азы рыбалки.
Свое увлечение я решил совместить со сплавом, для того, чтобы заодно полюбоваться красотами северной природы. И вот уже намеченная точка начала маршрута - понтонная переправа у села Усть-Алексеево, которое находится в 60 км от города Великий Устюг.
Быстро выгружаю вещи. Собираю лодку, вешаю мотор, устанавливаю эхолот, гружу весь «шмурдяк», собираю спиннинги и отправляюсь в путь. И... уже через 10 минут первая неприятность дала о себе знать: налетаю на мель. Уровень воды в этом году очень низкий.
Преодолев мель, беру в руки спиннинг Fenwick Aetos c катушкой Penn Battle 2000, цепляю воблер Rapala Max Rap13 и начинаю ловить. Но, увы, недолго - опять мель.
Спиннинг приходится отложить в сторону и сесть за весла. Так, за пару-тройку часов, я добираюсь, наконец, до устья р. Луза, после которого начинается длинный плес. Это местечко называется «Клыково». Именно здесь я постигал азы спиннинга и здесь поймал свою самую большую щуку.
Первым делом разбиваю лагерь, перекусываю (аппетит на природе отменный) и отправляюсь ловить рыбу. Мой новый друг и помощник (эхолот Lowrance Elite-4X HDI подсказывает, что глубина на плесе колеблется от 1,5 до 2.5 метров. Начинаю подниматься вверх по реке с «дорожкой», распустив шнур примерно на 50 метров с воблером SALMO WHACKY F 12/GFL. Стараюсь держаться глубины в 2 метра. Удар? Нет! Зацеп!!! Начинаю сматывать шнур, попутно подруливая мотором к месту зацепа, с натугой вытягиваю шнур. Не обрезать руки помогают неопреновые перчатки от Abu Garcia. Наконец показывается воблер, зацепившийся за браконьерскую снасть под названием «самолов». Отцепляю воблер и отъезжаю от этого места. Вытащить эту мерзость на ПВХ-лодке очень сложно и опасно - крюки могут проколоть баллоны. Начинаю ловить снова и через 80 метров зацепляюсь еще за один самолов, и так еще 3 раза.
Наконец, подплывают сами браконьеры. Нисколько не стесняясь, начинают рассказывать, где ещё установлены их смертоносные для стерляди и щуки ловушки, от которых мне нужно держаться подальше, чтобы не зацепиться.
Разговор о том, что они нарушают закон и наносят непоправимый вред поголовью стерляди (занесенной, кстати, в Красную книгу) результата не возымел. Рыбинспекции тоже не видно. Браконьеры в этих местах чувствуют себя хозяевами.
Начинаю ловить с берега. В этот день я так и не обрыбился - хищник игнорировал и воблеры, и блесны, и джерки.
Неужели дедовская пословица «Месяц июнь на рыбу плюнь» верна? Отправляюсь спать, решив проверить справедливость присказки утром. Но и утро не отличалось от прошедшего дня. Смена приманок, места ловли, видов проводки так и не принесли улова.
Собираю палатку, загружаю вещи и плыву дальше, к месту, под названием «Ковырза» - хищник здесь точно должен быть!
Прицепляю воблер Buster Crank 2 – и на первом же забросе на него «вешается» небольшой щуренок! Ну, наконец-то! Прошу проплывающих рыбаков сфотографировать меня с ним и отпускаю в родную стихию. Пусть растет. Надеюсь, еще встретимся, когда он вырастет. За час - еще пара «шнурков», которых двенадцатисантиметровый воблер нисколько не смущает. Причаливаю к берегу, ставлю палатку, перекусываю и снова отправляюсь ловить рыбу. На этот раз прицепляю свимбейт Savage Gear 3D Bleak Glide Swimmer 16,5 см Пора попробовать его в деле. Игра у приманки оказалась замечательная - даже на равномерной проводке свимбейт выписывает привлекательные зигзаги, не говоря уж про рывки с паузами.
Солнце начинает заходить и ... Есть!!! Кто-то не смог устоять перед игрой этой приманки. Рывки довольно ощутимые, но удилище Agat Northern Pike c мультипликатором Daiwa Lexa 300 HSL, позволяет быстро завершить схватку с щукой весом около 2-2,5 кг. Фотографируемся на память, и я отпускаю рыбу «домой». Пусть растет.
Видимо, совершенно другое мнение и взгляд на рыбалку у браконьеров, ставящих свои «самоловы» с другого берега реки.
Рыбнадзор так и не показывается...
С испорченным настроением иду спать. Долго не могу уснуть, думая о человеческой жадности и наплевательскому отношению к законам, да и просто к природе...
Утром, чуть свет, собираюсь и начинаю сплавляться дальше, облавливая особо перспективные места. Но утро мне принесло только еще одного небольшого щуренка на вращалку Daiwa Silver Crick. Блесна очень дальнобойная, но тройник лучше сразу менять, он разгибается при высоких нагрузках. Ну, вот и все, конечный пункт маршрута пройден! Пора домой. Завожу мотор и прохожу последние километры.
После пары суток на реке чувствую себя полностью отдохнувшим от городской суеты. Пусть и считается, что июнь не балует рыбаков, но мне удалось поймать хищника.
Единственным минусом стало обилие браконьеров на реке и их безнаказанность. А Рыбнадзор я так за эти дни и не увидел... Сплав в этих местах я обязательно повторю!
Павел Манаков