
Рыбные шарики из плотвы (воблы)
Разделайте плотву на филе, удалите ребра и кожу. Нарежьте филе вдоль на тонкие полоски и измельчите погружным блендером вместе с остальными ингредиентами до получения однородной смеси. С помощью двух ложек слепите небольшие шарики и обваляйте их в смеси кунжута и панировочных сухарей. Из любой рыбы с костями можно аналогичным образом приготовить полезное и питательное блюдо, которое будет безопасным для детей.
400 г филе плотвы полосками (4-8 рыбин)
100 мл панировочных сухарей
1 яйцо
50 мл растительного или сливочного масла
половина измельченной луковицы
соль
Кляр
100 мл семян кунжута
200 мл панировочных сухарей
Соус
200 г йогурта (турецкого или аналогичного)
1 чайная ложка сахара
сок и цедра ½ лимона
1 столовая ложка свежей рубленой мяты
соль
Обжарьте небольшими порциями на среднем огне в большом количестве растительного масла до получения хрустящей корочки. При желании в растительное масло можно добавить сливочное масло. Хрустящую жареную плотву можно есть целиком с костями. Подавайте к столу вместе с картофельным пюре и горохом, жареными овощами и салатом. С жирной рыбой хорошо сочетается соус из свежей мяты.
Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus)
- Оптимальный размер рыбы, используемой для приготовления: 15–25 см
- Водится в изобилии в море, озерах и реках
- Плотва обыкновенная хорошо ловится на поплавочную удочку и небольшой крючок
- Предпочитаемая наживка: червяк, личинка, тесто, кукуруза
Отличительные качества и особенности
- Вкусная и нежирная
- Риск заражения глистами отсутствует (плотву обыкновенную можно есть в сыром виде)!
- Лучше всего готовить, обжаривая целиком или в форме лепешек или шариков после предварительного перемола
- Консервированная копченая плотва (вобла) — очень вкусная
- Подходит для беременных и кормящих женщин (без ограничений в употреблении)
Еще не получившая заслуженного признания, вкусная и ценная рыба
Вся рыба, выросшая в естественных природных условиях, перед употреблением в сыром виде обязательно должна замораживаться и находиться при температуре -20°C в течение более суток.
Текст и изображения: Sakke Yrjölä