Широкий ассортимент!
Такс-фри шоппинг!
Финская гарантия качества!

Судак на гриле

Тщательно очистите рыбу от чешуи. Не разрезайте брюхо. Удалите внутренности (кишечник), предварительно сделав поперечный разрез с передней стороны анального отверстия. Отрежьте и оторвите жабры таким образом, чтобы кишечник рыбы одновременно вышел наружу. Плавательный пузырь и икру/молоки можно оставить внутри рыбы. Удалите спинные плавники вместе с костями, сделав надрезы вдоль поверхности костей позвоночника. Сделайте поперечные надрезы по бокам рыбы и посолите ее. Перед маринованием насухо промокните рыбу для лучшего впитывания масла и исключения прилипания к грилю.

1–2 кг целой щуки

соль


Маринад

100 мл растительного масла

50 мл растопленного сливочного масла

1 зубчик измельченного чеснока

100 мл рубленой зелени: розмарина, петрушки и лука резанца



Соус

200 мл полножирного йогурта

1 столовая ложка рубленой зелени: лука резанца и петрушки

сок ½ лимона

щепотка соли

 

Разогрейте гриль до среднего жара (110-140°C). Нанесите на рыбу побольше маринада и положите ее на чистый гриль, смазанный растительным маслом. Запекайте рыбу до готовности, переворачивая ее только тогда, когда корочка подрумянится и приобретет аппетитный золотистый цвет. Побрызгайте рыбу на гриле небольшим количеством растительного масла и подавайте к столу. Кожа (корочка) – это самая вкусная часть щуки на гриле, поэтому не забудьте ее попробовать. Щука на гриле замечательно сочетается с овощами на гриле: спаржей, бобовыми, луком, пастернаком икартофельными дольками. 

 

Судак обыкновенный (Sander lucioperca)

- Оптимальный размер рыбы, используемой для приготовления, 1-3 кг

- Водится в изобилии в море и озерах

- Судак ловится на джиг-приманки или троллингом на воблер

Сети с ячейкой от 55-65 мм лучше всего подходят для ловли судака приличного размера. Часто проверяйте свои сети, так как судак легко задыхается.


Отличительные качества и особенности

 - Вкусная и нежирная

Сырого судака есть не рекомендуется ввиду опасности заражения ленточными глистами.

- Подходит для всех видов приготовления

- Отличная рыба для копчения и приготовления супов

- В самых крупных особях накапливаются диоксины и тяжелые металлы

 

Запасы щуки в водоемах Финляндии относятся к устойчиво возобновляемым

Одна из самых вкусных озерных рыб

Вся рыба, выросшая в естественных природных условиях, перед употреблением в сыром виде обязательно должна замораживаться и находиться при температуре -20°C в течение более суток.

 

Текст и изображения: Sakke Yrjölä

 

 

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не упустить новые акции, льготы, подарки и конкурсы! Подписка на нашу рассылку ни к чему Вас не обязывает и Вы можете в любой момент отписаться без каких либо последствий и обязательств.