
Судак на гриле
Тщательно очистите рыбу от чешуи. Не разрезайте брюхо. Удалите внутренности (кишечник), предварительно сделав поперечный разрез с передней стороны анального отверстия. Отрежьте и оторвите жабры таким образом, чтобы кишечник рыбы одновременно вышел наружу. Плавательный пузырь и икру/молоки можно оставить внутри рыбы. Удалите спинные плавники вместе с костями, сделав надрезы вдоль поверхности костей позвоночника. Сделайте поперечные надрезы по бокам рыбы и посолите ее. Перед маринованием насухо промокните рыбу для лучшего впитывания масла и исключения прилипания к грилю.
1–2 кг целой щуки
соль
Маринад
100 мл растительного масла
50 мл растопленного сливочного масла
1 зубчик измельченного чеснока
100 мл рубленой зелени: розмарина, петрушки и лука резанца
Соус
200 мл полножирного йогурта
1 столовая ложка рубленой зелени: лука резанца и петрушки
сок ½ лимона
щепотка соли
Разогрейте гриль до среднего жара (110-140°C). Нанесите на рыбу побольше маринада и положите ее на чистый гриль, смазанный растительным маслом. Запекайте рыбу до готовности, переворачивая ее только тогда, когда корочка подрумянится и приобретет аппетитный золотистый цвет. Побрызгайте рыбу на гриле небольшим количеством растительного масла и подавайте к столу. Кожа (корочка) – это самая вкусная часть щуки на гриле, поэтому не забудьте ее попробовать. Щука на гриле замечательно сочетается с овощами на гриле: спаржей, бобовыми, луком, пастернаком икартофельными дольками.
Судак обыкновенный (Sander lucioperca)
- Оптимальный размер рыбы, используемой для приготовления, 1-3 кг
- Водится в изобилии в море и озерах
- Судак ловится на джиг-приманки или троллингом на воблер
Сети с ячейкой от 55-65 мм лучше всего подходят для ловли судака приличного размера. Часто проверяйте свои сети, так как судак легко задыхается.
Отличительные качества и особенности
- Вкусная и нежирная
Сырого судака есть не рекомендуется ввиду опасности заражения ленточными глистами.
- Подходит для всех видов приготовления
- Отличная рыба для копчения и приготовления супов
- В самых крупных особях накапливаются диоксины и тяжелые металлы
Запасы щуки в водоемах Финляндии относятся к устойчиво возобновляемым
Одна из самых вкусных озерных рыб
Вся рыба, выросшая в естественных природных условиях, перед употреблением в сыром виде обязательно должна замораживаться и находиться при температуре -20°C в течение более суток.
Текст и изображения: Sakke Yrjölä