Широкий ассортимент!
Такс-фри шоппинг!
Финская гарантия качества!

Жерех во фритюре

Следующим образом можно готовить блюда и из других крупных представителей семейства карповых.

Отделите филе рыбы через прорез в спине, отрезав ребра от хребта. Отделите боковое филе изнутри, проводя ножом по поверхности костей. При желании можно удалить и мышечные кости. Найдите концы мышечных костей и прорезайте по ряду костей до развилки: как указано на рисунке 1. Переверните лезвие ножа в том же направлении как идут кости по спине и отрежьте спинное филе (рис. 1b). Отрежьте кусок с мышечными костями по направлению от боковой линии к нижней кромке костей (рис. 2). Задний костлявый кусок также следует удалить (рис. 3).

Куски с костями можно перемолоть в фарш и сделать из них котлеты. Филе без костей нарезается полосками и засаливается.

Для панировки

100 мл муки
100 мл панировочный сухарей
100 мл манки
1 яйцо

Friteeraamiseen ½–1 л растительного масла
100 мл жареных семян кунжута

Сметанный соус 200 мл сметаны
½–1 л растительного масла
100 мл жареных семян кунжута
200 мл сметаны
Сок и натертая цедра половины лайма
Соль Нашинкованная свежая петрушка и зеленый лук Сок и натертая цедра половины лайма
Соль
Нашинкованная свежая петрушка и зеленый лук


Обваляйте кусочки рыбы в муке. Добавьте взбитое яйцо. Насыпьте на рыбу смесь из сухарей и манки и перемешайте. Жарьте небольшими партиями в казане или на сковороде в большом количестве растительного масла время от времени переворачивая. Используйте мощность конфорки на 3/4 (температура масла от 170 до 180°C). Будьте осторожны с горячим маслом! Подавайте рыбу со сметанным соусом и соусом чили.

Жерех (Leuciscus aspius)


- Рекомендуемый размер рыбы для употребления в пищу от 1 до 2 кг.
- Обитает в морях, озерах и реках. Поднимается по порогам на нерест.
- Жерех – хищная рыба, которую привлекают джиг-приманки, маленькие колеблющиеся блесны и воблеры.

Использование

- Вкусная и маложирная
- Можно солить и использовать для изготовления суши! Нет опасности паразитов.
- Вкуснее всего в жареном и копченом виде.
- Филируйте со спины, не ломая ребра. Филе без костей можно получить, удалив мышечные кости:


Недооцененная вкусная рыба

 

Текст и иллюстрация: Sakke Yrjölä

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не упустить новые акции, льготы, подарки и конкурсы! Подписка на нашу рассылку ни к чему Вас не обязывает и Вы можете в любой момент отписаться без каких либо последствий и обязательств.