Широкий ассортимент!
Такс-фри шоппинг!
Финская гарантия качества!

Немного о джерке

 

                      Азы спиннинга освоены, разловлены блесны, резина и воблеры. Но пытливый ум настоящего рыболова не дает остановиться на достигнутом, заставляя искать всё новые способы удовлетворения своей страсти… Кто-то начинает осваивать ультралайт. А кто-то, в погоне за своим трофеем, переходит на макроприманки. И одной из таких «макро» является джерк (от англ. To jerk – дергать).
 
                      Многие приходят в смятение от многочисленных фото и видео, от немалого количества информации о джерках. От заявлений гуру: «Джерк – это просто!», «Джерк – это сложно!» голова начинает «идти кругом». Но, «читая между строк», можно заметить совпадение мнений экспертов: в любом случае придется переучиваться, придется потратиться на соответствующую экипировку…
 
                      Ловля на джерки зачастую ассоциируется с ловлей щуки. И действительно, именно она является основным «трофеем». Однако кроме зубастой, на джеркбейты неплохо ловятся и крупный окунь, и судак, и сом, нередко выходящие на мелководье… Однако, основной объект ловли на джерки – все-таки щука.
 
                      Начинать освоение джерковой ловли лучше на водоемах со стоячей водой или с медленным течением. Это могут быть различные озера, заливы рек… Классические «крепкие места» с коряжками, камышом и кувшинками с глубинами от полуметра до трёх-четырех метров – это всем знакомые «щучьи угодья». Стоит «поджерковать» и на выходах с русла на так называемые «поливы» - выходы на мелководья, даже если там не за что «зацепиться глазом» - ни травы, ни коряжек. Повороты небольших рек с «обраткой» и «затишками» тоже могут порадовать поклевкой!
                     
                      Общепринято считать, что существуют две школы джерка – европейская и американская. Отличие «американцев» от «европейцев» заключается в длине используемых спиннингов – у первых «палочки» более длинные. На самом деле, это мнение достаточно условно, потому что «забугорные» рыболовы на самом деле просто ловят теми снастями, которые им удобны!
                      Пожалуй, самой распространенной является догма о длине спиннинга – он должен быть не больше вашего роста. И действительно, коротким спиннингом легче анимировать приманку. Но при этом, совершая ошибки и закрепляя их в мышечной памяти, вы вместо удовольствия от рыбалки получите нудную, изматывающую работу из-за неправильной техники ловли… Поэтому начинающему джерковику лучше начинать освоение со спиннингов длиной 1,8-2,1 м. Некоторое неудобство, возможно, и будет ощущаться на первых рыбалках, но зато позволит наработать правильную технику и в дальнейшем ловить спиннингами любой длины. Так что, при выборе спиннинга стоит забыть о росте и обратить внимание на решение других, более важных вопросов. Например, выбирая «инструмент», стоит забыть о какой-либо универсальности – спиннинг для джерка предназначен только для джерка, и ни для чего более! Это мощное, «злое» удилище с реальным тестом до 80 граммов. На практике, этому требованию отвечают спиннинги, на которых указан тест 50-150 грамм. Недорогие джерковые удилища можно поискать у таких производителей, как Jaxon, Berkley, Savage Gear, Shimano, Balzer… Модели более дорогого ценового сегмента выпускаются такими именитыми фирмами, как G.Loomis, Lamiglas, Broman’o’Dell, Svartzonker Sweden, BFT, Zalt…
                     
Если ваш выбор – джерк, то катушка – только «мультипликатор»! Причины такого выбора достаточно просты и понятны.
Во-первых, любая безинерционка, даже размером 4000-6000 (по классификации Daiwa) выйдет из строя уже после нескольких рыбалок из-за высоких нагрузок на ротор и ось.
Во-вторых, даже если вы найдете «мясорубку» морского класса, то несколько забросов «с пальца» заставят вас забыть о рыбалке и отправиться на поиски пластыря. Да и в части удобства при одновременной подмотке и выполнении рывков-ударов безинерционка не выдерживает критики…
Так что «мульт» и только «мульт»!
В период освоения джерковой ловли лучше использовать классическую мультипликаторную высокопрофильную катушку, которую в рыболовной среде нередко называют «бочонок». Именно «бочонок» позволит накопить необходимый опыт. Он проще в освоении, да и способен выдержать гораздо бОльшие нагрузки, чем низкопрофильные «мыльницы».
 
С приманками тоже все не так просто, как хотелось бы.
Можно выделить три основных разновидности джерков – твичбейты, глайдеры и дайверы.
Новичку-джерковику лучше начинать с наиболее простых и универсальных приманок – глайдеров, прощающих ошибки и даже отчасти компенсирующих их. Свое название этот класс приманок получил от английского глагола to glide – скользить. Эти приманки выполняют плавные движения- галсы независимо от силы рывка. Как и воблеры, глайдеры бывают плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие.
Следующая довольно большая группа приманок – твичбейты. По форме и по конструкции эти приманки похожи на крупные воблеры. Есть модели, которые, как и воблеры, оснащены носовой лопастью. Основной тип проводки – так называемый твичинг, давший название данной группе. В данную группу, как правило, включают такие разновидности приманок, как пуллбейты, дартеры и составные джерковые приманки. Пуллбейты больше предназначены для проводки с плавными подтяжками и подмоткой лески. Дартеры имеют нестабильную игру, хаотично двигаясь при рывках. «Составники» – это приманки, требующие деликатной проводки. Они имитируют движения здоровой, а не раненой рыбки.
Дайверы отличаются от предыдущих групп приманок способностью быстро погружаться. Их игра имеет вертикальную направленность. Дайверы подразделяются на две группы: легкие, тяжелые. Названия групп характеризуют способность всплытия в свободном состоянии. Легкие всплывают быстро, тяжелые – медленно.
Такая характеристика, как плавучесть, при ловле на джеркбейт  является не настолько важной, как для воблера. Однако на этапе освоения джеркинга лучше выбирать плавающие модели (floating). Тонущие модели стоит покупать в том случае, когда вы хорошо знаете место ловли – глубины,  рельеф, и вам обязательно хочется «пробить» глубокую ямку или бровку…
                      Другая характеристика – размер, пожалуй, более важна.
В последнее время в продаже появилось немало моделей, имеющих довольно «скромные» размеры с «довесками» в названиях типа «Mini», «Little», «Jr»… На самом деле, «мелкоджерки» – всего лишь очередная уловка маркетологов для продвижения своей продукции. Не стоит пугаться устрашающих, на первый взгляд, размеров «полноценных» джерков – они неплохо ловят рыбу с размерами, вполне сопоставимыми с размером самой приманки! Хотя, наверное, стоит оговориться: «недоджерки», или «downsizers», тоже имеют право на существование и занимают свою определенную нишу среди рыболовных приманок.
Третья характеристика, вызывающая ожесточенные споры – цвет приманки. Однозначного ответа до сих пор нет, поэтому лучше иметь приманки самых разных цветов и периодически их чередовать в ходе рыбалки.
Теперь немного о тех приманках, которые стоит иметь в арсенале начинающему джерковику.
Во-первых, это Slider от Salmo в размерах 10 и 12 см. Как говорится, «одна из лучших приманок всех времен и народов». Этот джерк прост и понятен в освоении, но и «гуру» джеркинга держат его в своем арсенале.
Во-вторых, стоит обратить внимание на Buster Jerk от Strike Pro в размере 15 см. Краткая характеристика: прямой конкурент Slider’у по простоте освоения, уловистости и популярности, проводка более медленная, чем у ждерков от Salmo.
В-третьих, не стоит отворачиваться от проверенных, но своеобразных по форме приманок фирмы Zalt – Zalt Z и Zalt Zam Z. Эти «уродцы» отменно работают как на равномерной проводке, так и на довольно агрессивном твиче. Чередование рывков, подмоток и пауз зачастую приносит неожиданные результаты.
По мере освоения джеркинга, вероятно, в коробках появятся и классические приманки от фирмы Suik, и новинки от Savage Gear и Svartzonker. А кто-то, воодушевившись, начнет создавать  «буратин» самостоятельно…
 
Одно стоит помнить всегда: рыбе абсолютно до лампочки, какой у вас спиннинг и какую приманку вы к нему прикрепили. Если вы рыболов думающий, знающий место лова и умеющий использовать свои знания и умения, то вы непременно добьетесь своей цели. А джерк сможет преподнести немало сюрпризов!

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не упустить новые акции, льготы, подарки и конкурсы! Подписка на нашу рассылку ни к чему Вас не обязывает и Вы можете в любой момент отписаться без каких либо последствий и обязательств.